Analisis Dampak Sosial, Ekonomi dan Lingkungan dari Pengelolaan Bank Sampah di Kecamatan Medan Belawan - Saputra Suhemil; Fauzi Fauzi; Faty Rahmarisa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pengelolaan bank sampah terhadap masyarakat di Kecamatan Medan Belawan dari aspek sosial, ekonomi, dan lingkungan. Keberadaan bank sampah menjadi salah satu alternatif solusi dalam mengatasi permasalahan sampah rumah tangga dan sampah pesisir yang selama ini menjadi tantangan bagi masyarakat setempat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi lapangan, wawancara dengan pengelola dan masyarakat, serta dokumentasi yang berkaitan dengan aktivitas pengelolaan bank sampah. Analisis data dilakukan untuk mengetahui sejauh mana kontribusi bank sampah dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat pesisir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan bank sampah memberikan dampak positif yang signifikan. Dari aspek sosial, bank sampah mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, memperkuat kerja sama antarwarga, serta menumbuhkan budaya hidup bersih dan peduli lingkungan. Dari aspek ekonomi, keberadaan bank sampah memberikan manfaat berupa tambahan pendapatan bagi masyarakat melalui kegiatan pemilahan dan penjualan sampah yang bernilai ekonomis, serta membuka peluang usaha berbasis daur ulang. Sementara itu, dari aspek lingkungan, bank sampah berkontribusi dalam mengurangi volume sampah yang dibuang ke tempat pembuangan akhir, menekan pencemaran sungai dan laut, serta menciptakan lingkungan yang lebih bersih, sehat, nyaman, dan berkelanjutan bagi masyarakat Kecamatan Medan Belawan.