Analisis Pelaksanaan dan Pengendalian Mutu Pekerjaan Balok Beton Bertulang pada Proyek Pembangunan Rumah Susun - Diego Meco Alrahman (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pekerjaan balok beton bertulang merupakan salah satu elemen struktural penting pada bangunan gedung bertingkat karena berfungsi menyalurkan beban dari pelat lantai ke kolom. Kualitas pelaksanaan dan pengendalian mutu pada pekerjaan balok sangat menentukan keamanan dan keandalan struktur bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tahapan pelaksanaan serta pengendalian mutu pekerjaan balok beton bertulang pada Proyek Pembangunan Rumah Susun. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan, studi dokumen proyek, dan wawancara selama kegiatan magang pada periode Februari–Mei 2026. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pekerjaan balok dilakukan secara sistematis melalui tahapan persiapan, pemasangan perancah dan bekisting, pembesian, pengecoran beton, perawatan beton, hingga pembongkaran bekisting sesuai gambar kerja dan spesifikasi teknis proyek. Pengendalian mutu dilaksanakan pada setiap tahapan pekerjaan melalui pemeriksaan material, inspeksi bekisting dan tulangan, penggunaan checklist quality control, inspection request, serta pengujian slump beton sebelum pengecoran. Hasil pengujian menunjukkan nilai slump sebesar 12 cm yang masih berada dalam rentang persyaratan 12 ± 2 cm sehingga memenuhi syarat workability beton. Pemeriksaan pembesian dan dimensi balok juga menunjukkan kesesuaian dengan shop drawing dan spesifikasi teknis proyek. Dengan demikian, penerapan pengendalian mutu yang dilakukan telah mendukung tercapainya kualitas pekerjaan balok beton bertulang yang sesuai dengan standar dan persyaratan teknis yang ditetapkan.