Pengembangan Aplikasi Manajemen Stok dan Sistem Penjadwalan Lelang Berbasis Web pada UMKM HWstreet Diecast - Alana Varian; Farhan Fauzi Nursani; Fery Husnil Furtadho; Nanang Nanang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi manajemen stok dan sistem penjadwalan lelang berbasis web pada HWstreet Diecast, usaha diecast yang sebelumnya mencatat stok secara manual dan menyelenggarakan lelang melalui WhatsApp dan Instagram, sehingga menimbulkan data stok tidak rapi, risiko kesalahan pencatatan, pelaksanaan lelang kurang terstruktur, serta masalah peserta tidak serius dan pemenang tidak membayar. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan wawancara dengan pemilik, didukung studi pustaka terhadap sejumlah penelitian tentang sistem informasi, manajemen stok, dan lelang online yang menunjukkan efektivitas solusi berbasis web. Data dianalisis secara deskriptif untuk merumuskan kebutuhan sistem. Perancangan sistem menggunakan pemodelan UML berupa use case, activity, dan sequence diagram untuk menggambarkan interaksi pengguna dan alur proses bisnis. Hasil implementasi menghasilkan aplikasi web dengan antarmuka login, dashboard, kelola stok barang, penjadwalan lelang, laporan stok, dan riwayat barang. Sistem memungkinkan admin mencatat stok secara terstruktur, menyajikan informasi produk lengkap dengan gambar dan deskripsi, menjadwalkan lelang secara tertib, serta menentukan pemenang secara sistematis, menggantikan ketergantungan pada media sosial. Dengan penerapan sistem ini, pengelolaan stok menjadi lebih rapi dan akurat, kesalahan pencatatan berkurang, serta proses lelang berlangsung lebih transparan dan terkontrol dalam satu platform terintegrasi. Pencatatan stok menjadi lebih akurat, penjadwalan lelang lebih teratur dan transparan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berfungsi sesuai kebutuhan serta mampu menggantikan proses manual. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan penambahan fitur notifikasi otomatis, integrasi pembayaran online, peningkatan keamanan data, serta pelatihan bagi admin agar aplikasi dapat dimanfaatkan secara optimal.