Pengaruh Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) Pelaku UMKM, Ukuran Usaha, dan Sosialisasi SAK EMKM terhadap Penyusunan Laporan Keuangan UMKM di Kecamatan Telukjambe Timur - Sa’diatul Uyun; Fista Apriani Sujaya; Novy Trianthy Noegraha (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Permasalahan utama yang masih dihadapi oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) adalah belum optimalnya penyusunan laporan keuangan akibat rendahnya tingkat literasi akuntansi dan pemahaman terhadap standar pelaporan yang berlaku. Berdasarkan data Open Jabar, jumlah UMKM di Kecamatan Telukjambe Timur mengalami peningkatan sebesar 89,24% dari tahun 2023 ke tahun 2024. Peningkatan jumlah UMKM tersebut menunjukkan perkembangan aktivitas ekonomi masyarakat yang cukup pesat, namun belum diimbangi dengan penerapan penyusunan laporan keuangan yang sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Padahal, laporan keuangan yang disusun secara baik dan sesuai standar dapat menghasilkan informasi yang akurat, relevan, dan andal untuk mendukung pengambilan keputusan usaha serta meningkatkan akses terhadap sumber pendanaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), ukuran usaha, dan sosialisasi SAK EMKM terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM di Kecamatan Telukjambe Timur. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM yang dipilih sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan menggunakan metode Partial Least Squares-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas SDM, ukuran usaha, dan sosialisasi SAK EMKM berpengaruh positif dan signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan UMKM. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan kompetensi SDM, pengembangan skala usaha, serta intensifikasi sosialisasi SAK EMKM guna mendorong penyusunan laporan keuangan yang sesuai standar dan mendukung keberlanjutan usaha UMKM.