Pengendalian Mutu dan Pelaksanaan Pekerjaan Kolom pada Proyek Rumah Susun X - Alfariz Rhenata; Ely Mulyati; Suhartono Suhartono (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kolom merupakan elemen struktur vertikal yang berperan penting dalam menyalurkan beban bangunan bertingkat menuju fondasi. Kesalahan dalam pelaksanaan pekerjaan kolom dapat menurunkan mutu struktur dan berpotensi mengganggu keamanan bangunan Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tahapan pelaksanaan pekerjaan kolom beton bertulang serta penerapan pengendalian mutu pada Proyek Pembangunan Rumah Susun X. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan observasi lapangan selama kegiatan magang. Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan langsung, penggunaan form checklist pengendalian mutu, dokumentasi lapangan, serta studi dokumen teknis berupa shop drawing, Rencana Kerja dan Syarat (RKS), dan SNI 2847:2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan kolom dilaksanakan secara sistematis melalui tahapan persiapan, pembesian, pemasangan bekisting, pengecoran, hingga pembongkaran bekisting. Pengendalian mutu pembesian menunjukkan kesesuaian jumlah dan diameter tulangan, jarak sengkang, serta penggunaan crossties terhadap gambar kerja. Pada pekerjaan bekisting, pemeriksaan dilakukan terhadap posisi, kekakuan, kerapatan, dan vertikalitas. Pengendalian mutu pengecoran dilakukan melalui pengujian slump dengan hasil 11–12 cm, yang masih memenuhi persyaratan 12 ± 2 cm. Selain itu, hasil uji kuat tekan beton pada umur 7 dan 14 hari masing-masing sebesar 19,24 MPa dan 24,05 MPa, sehingga menunjukkan perkembangan mutu beton yang mendekati mutu rencana f’c 25 MPa. Secara keseluruhan, penerapan checklist pengendalian mutu pada setiap tahapan pekerjaan terbukti berperan penting dalam menjaga kesesuaian dan kualitas pekerjaan kolom beton bertulang.