Pengaruh Return on Assets dan Return on Equity terhadap Earnings Per Share PT Bank CIMB Niaga Tbk - Valerie Arisgraha; Elizabeth Tiur Manurung (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE) terhadap Earnings Per Share (EPS) pada PT Bank CIMB Niaga Tbk selama periode 2017–2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan triwulanan perusahaan, dengan total 36 observasi. Pengolahan dan analisis data dilakukan menggunakan teknik regresi linear berganda dengan bantuan Microsoft Excel untuk menguji hubungan antara variabel independen dan variabel dependen secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial ROA tidak berpengaruh signifikan terhadap EPS, yang dibuktikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,1480 (> 0,05). Demikian pula ROE secara parsial juga tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap EPS dengan nilai signifikansi sebesar 0,0877 (> 0,05). Meskipun demikian, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ROA dan ROE secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap EPS dengan nilai Significance F sebesar 1,42872E-11 (< 0,05). Hal ini mengindikasikan bahwa kombinasi kedua variabel tersebut tetap memiliki kontribusi dalam menjelaskan perubahan EPS pada perusahaan yang diteliti. Selain itu, nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,7798 menunjukkan bahwa 77,98% variasi EPS dapat dijelaskan oleh ROA dan ROE, sedangkan sisanya sebesar 22,02% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa meskipun secara parsial tidak signifikan, ROA dan ROE secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap EPS pada PT Bank CIMB Niaga Tbk periode 2017–2025.