Analisis Karakteristik Marshall Campuran AC-Base Berdasarkan Uji Laboratorium - Nyayu Shalsabilah; Ely Mulyati; Feri Ahmad Sopian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kerusakan struktural serta deformasi permanen pada perkerasan lentur sering kali dipicu oleh kualitas campuran lapisan fondasi atas yang buruk. Padahal, lapisan berbahan beton aspal (Asphalt Concrete-Base) ini memegang peran vital dalam mendistribusikan beban kendaraan ke struktur di bawahnya. Apabila mutu lapisan ini tidak sesuai dengan ketentuan teknis yang berlaku, maka potensi terjadinya kerusakan seperti rutting, retak, dan penurunan umur layanan jalan akan semakin besar. Atas dasar tersebut, studi ini dilakukan guna menguji karakteristik Marshall dari campuran AC-Base sekaligus menakar kelayakannya berdasarkan Spesifikasi Umum Bina Marga 2018 Revisi 2. Analisis dijalankan menggunakan data sekunder pengujian laboratorium pada variasi kadar aspal sebesar 4,5% hingga 6,5% dengan interval 0,5%. Adapun indikator mutu yang dievaluasi mencakup nilai kelelehan (flow), stabilitas, Marshall Quotient (MQ), rongga dalam campuran (VIM), rongga dalam agregat (VMA), serta rongga terisi aspal (VFA). Berdasarkan hasil analisis, nilai stabilitas, MQ, dan VMA telah memenuhi standar pada seluruh persentase kadar aspal yang diuji. Sementara itu, pemenuhan regulasi untuk parameter VIM serta VFA berada pada rentang kadar aspal 5,0% hingga 6,5%, dan parameter kelelehan (flow) hanya mencapai standar kelayakan hingga kadar aspal 5,5%. Secara keseluruhan, diperoleh kesimpulan bahwa proporsi kadar aspal 5,0%–5,5% menghasilkan performa campuran yang paling optimal karena seluruh indikator karakteristik Marshall berhasil memenuhi batasan spesifikasi yang dipersyaratkan. Dengan demikian, rentang kadar aspal tersebut direkomendasikan dalam pembuatan campuran AC-Base untuk menjamin kualitas perkerasan yang tahan lama dan sesuai standar teknis yang berlaku.