Pengaruh Biaya Operasional, Biaya Keuangan, dan Penjualan Terhadap Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman Yang Terdaftar Di BEI 2021-2024 - Nafa Atin Nazulah; Mitha Otik Wiraswati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Studi menganalisis secara empiris dari tahun 2021 – 2024 perusahaan yang beroperasi di sektor manufaktur makanan dan minuman yang ada pada BEI mengenai pengaruh biaya operasional, biaya keuangan, serta penjualan pada laba bersih. Studi mempergunakan metode analisis kuantitatif. Metode regresi linier berganda diterapkan guna menganalisis keterkaitan antarvariabel. Studi mempergunakan data sekunder mengambil laporan keuangan tahunan serta dikaji mempergunakan program IBM SPSS versi 31. Dari total 83 perusahaan yang menjadi populasi penelitian, dipilih 36 perusahaan sebagai sampel melalui metode purposive sampling, sehingga menghasilkan 144 objek observasi. Untuk menjamin bahwa model berperan dalam anlisis, tahap pengujian diawali dengan pengujian asumsi klasik. Pengujian parsial membuktikan pengaruh signifikan positif pada laba bersih ditunjukkan oleh biaya operasional dengan nilai t hitung sebesar 3,87 serta tingkat signifikansi yang berada < 0,001. Nilai t hitung -2,244 dan tingkat signifikansi 0,026 membuktikan bahwa biaya keuangan berpengaruh signifikan negatif pada laba bersih. Dan nilai t hitung 2,883 dengan tingkat signifikansi 0,001 membuktikan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif dari penjualan pada laba bersih.. Biaya operasional, biaya keuangan, dan penjualan secara simultan berpengaruh signifikan pada laba bersih, yang didukung oleh hasil uji F dengan perolehan nilai F hitung 118,503 yang menunujkkan nilai F hitung melampaui F tabel 2,669 serta memiliki tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Dengan niali Adjusted R Square 71,1% dapat melihat faktor yang diteliti menjelaskan 71,1%, dari varians laba bersih, sementara serangkaian variabel lain menjelaskan sisanya sebesar 28,9%.