Rancang Bangun E-Commerce Berbasis Web pada Butik Nabeel Story - Intan Permatasari; Zedi Fahregi; Putri Agustina Ariyanty; Joko Suwarno (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Sektor fashion di Indonesia tengah berupaya mengadopsi teknologi digital agar mampu menjangkau pasar yang lebih luas serta menjalankan operasional secara lebih efisien. Butik Nabeel Story hingga saat ini masih bergantung sepenuhnya pada model penjualan konvensional melalui toko fisik, sehingga pencatatan data produk, stok, dan transaksi masih dilakukan secara manual. Kondisi tersebut rawan menimbulkan kekeliruan pencatatan, keterlambatan pelaporan, serta terbatasnya jangkauan pemasaran karena belum tersedianya katalog produk digital. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem e-commerce berbasis web yang dilengkapi fitur e-catalogue interaktif guna mendukung sekaligus meningkatkan penjualan pada Butik Nabeel Story. Metode penelitian yang ditempuh bersifat iteratif, meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem dan basis data, implementasi, serta pengujian, dengan memanfaatkan teknologi Laravel 11 sebagai backend, Vue.js 3 dan Inertia.js sebagai frontend, Tailwind CSS untuk antarmuka, dan MySQL sebagai basis data. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing terhadap 30 skenario yang mencakup seluruh fitur inti sistem, dengan hasil keseluruhan berstatus valid dan tingkat keberhasilan mencapai seratus persen. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sistem ini memudahkan pelanggan untuk melihat katalog produk, melakukan pembelian, dan mengunggah bukti pembayaran, sedangkan pihak administrasi dapat mengelola produk, stok, pesanan, ekspedisi, dan laporan penjualan secara langsung dalam satu sistem yang terintegrasi. Dengan demikian, sistem yang dibangun terbukti mampu menggantikan proses pencatatan manual, mempercepat proses pelaporan, serta memperluas jangkauan pemasaran Butik Nabeel Story secara digital dan berkelanjutan.