Pengaruh Stres Kerja terhadap Kinerja Karyawan Office di PT. Lestari Berkat Sejahtera - Dewi Astuti; Tri Astuti; Muslimin Nulipata (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara stres kerja dan kinerja karyawan office pada perusahaan tambang PT. Lestari Berkat Sejahtera Site Kaltim Batumanunggal. Stres kerja merupakan kondisi yang sering dialami karyawan akibat tuntutan pekerjaan, beban kerja yang tinggi, tekanan waktu, serta berbagai faktor lingkungan kerja yang dapat memengaruhi kondisi fisik maupun psikologis individu. Apabila tidak dikelola dengan baik, stres kerja berpotensi menurunkan produktivitas dan efektivitas kerja karyawan. Oleh karena itu, pemahaman mengenai hubungan antara stres kerja dan kinerja karyawan menjadi penting sebagai dasar dalam pengelolaan sumber daya manusia yang lebih optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional untuk mengetahui tingkat hubungan antara variabel stres kerja dan kinerja karyawan. Sampel penelitian berjumlah 44 karyawan office yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan kriteria tertentu yang sesuai dengan tujuan penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert. Variabel stres kerja diukur melalui aspek fisik, psikologis, dan perilaku, sedangkan variabel kinerja karyawan diukur melalui aspek kualitas kerja, kuantitas kerja, ketepatan waktu, dan kemandirian dalam menyelesaikan tugas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan regresi linear sederhana setelah terlebih dahulu dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan instrumen serta pemenuhan persyaratan analisis statistik. Hasil penelitian diharapkan mampu memberikan gambaran empiris mengenai keterkaitan antara stres kerja dan kinerja karyawan office, serta menjadi bahan pertimbangan bagi perusahaan dalam merancang strategi pengelolaan sumber daya manusia guna meningkatkan kinerja dan produktivitas karyawan di lingkungan industri pertambangan.