Edukasi dan Pendampingan Manajemen Laktasi pada Ny. N G1P0A0 Usia 23 Tahun di TMPB Loly Novriza Kota Bengkulu - Dita Oktarina; Kurnia Dewiani; Dara Himalaya; Linda Yulyani; Linda Yusanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Air Susu Ibu merupakan cairan yang diproduksi oleh kelenjar susu setelah melahirkan dan menjadi sumber nutrisi terbaik bagi bayi pada enam bulan pertama kehidupan. Proses pemberian air susu ibu dapat mengalami hambatan akibat masalah seperti puting susu tenggelam. Studi kasus ini bertujuan memberikan asuhan kebidanan komprehensif pada Ny. N G1P0A0 dengan pendampingan manajemen laktasi. Metode yang digunakan adalah asuhan kebidanan berkesinambungan mulai dari masa kehamilan, persalinan, bayi baru lahir, hingga masa nifas. Pengumpulan data dilakukan melalui data primer dan sekunder. Data primer diperoleh melalui pemeriksaan fisik, wawancara, dan observasi terhadap pasien, sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi pasien dan studi kepustakaan yang berkaitan dengan asuhan kebidanan. Asuhan yang diberikan meliputi edukasi nutrisi ibu hamil, perawatan payudara kehamilan, penanganan puting susu tenggelam dengan teknik Hoffman dan teknik nipple, serta edukasi teknik dan posisi menyusui. Persalinan berlangsung spontan tanpa penyulit dan dilakukan Inisiasi Menyusu Dini. Pada masa nifas diberikan edukasi nutrisi untuk ibu nifas, perawatan payudara nifas, pijat oksitosin, evaluasi teknik dan posisi menyusui, serta edukasi kontrasepsi. Seluruh asuhan berjalan dengan baik. Simpulan asuhan kebidanan berkesinambungan selama 6 minggu yaitu asuhan yang diberikan sesuai kebutuhan ibu yang didukung teori serta evidence based kebidanan. Ibu dan bayi sehat, ibu berhasil memberikan ASI kepada bayinya dan ibu mantap menggunakan kontrasepsi 3 bulan.