Evaluasi Perhitungan Biaya Produksi sebagai Dasar Penetapan Harga Jual pada UMKM Santana Aquascape - Imron Nur Rohman; Yuli Kurniawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan biaya produk, mengevaluasi penetapan harga jual, dan merumuskan rekomendasi harga jual ideal berbasis cost-plus pricing pada UMKM Santana Aquascape di Pasar Ikan Gunungsari periode April 2026. Perhitungan biaya produk menjadi penting bagi UMKM karena menjadi dasar dalam menentukan harga jual yang wajar, menjaga margin keuntungan, serta menghindari penetapan harga yang tidak sesuai dengan biaya riil, khususnya pada usaha aquascape yang memiliki karakteristik biaya beragam, meliputi produk hidup, persediaan, aset, dan beban operasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus karena pendekatan tersebut dinilai tepat untuk memahami kondisi pencatatan biaya secara mendalam dan kontekstual pada satu objek usaha. Data penelitian terdiri atas data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui observasi partisipan dan wawancara semi-terstruktur, sedangkan data sekunder diperoleh melalui dokumentasi catatan usaha, meliputi data pengeluaran, penjualan, dan penggunaan aset selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan biaya pada Santana Aquascape belum dilakukan secara terstruktur sehingga aset jangka panjang, persediaan, dan beban langsung masih tercampur dalam satu pencatatan, yang berdampak pada kurang akuratnya informasi keuangan usaha. Setelah dilakukan identifikasi dan klasifikasi biaya, total pengeluaran usaha terdiri atas aset jangka panjang sebesar Rp5.350.000, persediaan sebesar Rp6.191.000, dan beban langsung sebesar Rp4.434.000. Hasil perhitungan HPP menunjukkan bahwa sebagian besar produk telah mampu menutup biaya riil dan memberikan margin yang memadai. Secara umum, evaluasi biaya produk dan penerapan cost-plus pricing diperlukan untuk mendukung penetapan harga jual yang lebih akurat, konsisten, dan berkelanjutan pada UMKM Santana Aquascape.