Peran Change Readiness dalam Menurunkan Resistensi terhadap Perubahan Organisasi: Tinjauan Literatur - Selfi Riani; Samsir Samsir; Jumiati Sasmita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perubahan organisasi telah menjadi sebuah keniscayaan yang tidak dapat dihindari di era disrupsi global dan kemajuan teknologi yang masif. Meskipun demikian, pelaksanaan transformasi strategis sering kali menghadapi hambatan struktural dan psikologis yang besar berupa resistensi aktif maupun pasif dari anggota organisasi di berbagai tingkatan. Tinjauan literatur komprehensif ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam peran krusial kesiapan untuk berubah (change readiness) dalam memitigasi dan menurunkan tingkat resistensi terhadap dinamika perubahan organisasi. Melalui metode sintesis naratif konseptual terhadap 20 artikel ilmiah pilihan, artikel ini secara sistematis mengulas dinamika transisi dari berbagai dimensi, meliputi perspektif psikologis individu, kapabilitas struktural, peran kepemimpinan perubahan, hingga tata kelola manajemen pengetahuan. Hasil ulasan secara tegas menunjukkan bahwa change readiness tidak hanya bertindak sebagai pendorong utama, melainkan juga sebagai peredam kejut operasional yang efektif menetralkan reaksi kognitif, gejolak afektif, dan perilaku negatif karyawan. Faktor-faktor internal dan eksternal seperti self-efficacy yang kuat, komitmen organisasi yang mengakar, komunikasi kepemimpinan yang autentik, serta injeksi pemberdayaan psikologis terbukti secara signifikan memfasilitasi proses transisi yang mulus dan inklusif. Lebih jauh, kajian ini menemukan bahwa penciptaan ruang adaptif sangat krusial dalam mengatasi inersia birokrasi, terutama di sektor layanan publik. Kesimpulannya, manajemen perubahan yang sukses mutlak mensyaratkan pembangunan fondasi kesiapan yang matang pada fase pra-implementasi strategi, guna mengubah potensi resistensi dan penolakan akar rumput menjadi modalitas inovasi berkelanjutan yang sangat produktif.