Peran Administrasi Persediaan dalam Mendukung Efektifitas Sistem Pengendalian Internal - Ika Tata Emeylia Putri; Yuli Kurniawati (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persediaan merupakan aset lancar yang memiliki tingkat pergerakan tinggi dan berpengaruh langsung terhadap kelancaran operasional serta keandalan laporan keuangan perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis peran administrasi persediaan dalam mendukung efektivitas sistem pengendalian internal, menjelaskan proses verifikasi dan pencatatan dokumen transaksi, serta mengidentifikasi solusi terhadap ketidaksesuaian antara catatan sistem dan kondisi fisik barang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif pada sebuah perusahaan distribusi besar di Surabaya. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap aktivitas mutasi barang, wawancara bertingkat dengan Kepala Bagian Administrasi, Pengawas Mutasi Barang, dan Admin Persediaan, serta penelaahan dokumen internal berupa kartu stok, laporan barang masuk dan keluar, berita acara stock opname, dan standar operasional prosedur. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dengan triangulasi sumber dan teknik untuk menjaga kredibilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Admin Persediaan berperan strategis dalam memastikan keabsahan dokumen, mencocokkan data fisik dengan sistem, mendeteksi perbedaan harga dan selisih stok, mengawasi administrasi retur, serta mendukung pemisahan tugas dan verifikasi berlapis. Efektivitas pengendalian juga dipengaruhi oleh kepatuhan terhadap prosedur, komitmen manajemen, kompetensi akuntansi staf, ketersediaan teknologi, pembagian beban kerja, dan keberlanjutan pengetahuan organisasi. Penelitian menyimpulkan bahwa administrasi persediaan yang teliti, disiplin, dan didukung sistem informasi yang memadai merupakan fondasi penting bagi perlindungan aset, akurasi data persediaan, serta peningkatan kualitas pengendalian internal perusahaan