Analisis Kepuasan Konsumen terhadap Layanan Lion Parcel di Kota Waingapu - Indra Huki Ranggandima; Sifra Varah V. Lena; Vindya Dona Adindarena (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepuasan konsumen terhadap layanan lion paercel di kota waingapu, Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Penelitian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif yang digunakan untuk menganalisis perilaku komplain konsumen pada layanan lion parcel dikota waingapu. Metode kualitatif dipilih karena memungkinkan penyelidikan yang mendalam dan kontekstual tentang permasalahan yang konsumen alami atau rasakan. Metode yang di gunakan adalah survei dengan menggunakan kuesioner kepada pelanggan yang pernah menggunakan layanan tersebut , variable yang dianalisis meliputi keandalan, ketepatan waktu, kualitas pelayanan, harga, serta kemudahan akses layanan. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara umum konsumen merasa cukup puas terhadap layanan lion parcel, terutama pada aspek kemudahan pengiriman dan harga yang kompetitif. Namun,masih terdapat beberapa aspek yang perlu di tingkatkan, seperti ketetapan waktu pengiriman responsivitas layanan pelanggan.Oleh karena itu,perusahan di sarankan untuk meningkatkan kualitas pelayanan dan memperbaiki system distribusi guna maningkatkan kepuasan konsumen secara menyeluruh. Dalam penelitian ini dapat beberapa konsumen yang menggunakan lion parcel untuk lebih luas jangkauan penggiriman sehingga mudah di jangkau lewat menonton di media social oleh masyarakat sekitar,dan ada juga konsumen yang mengajak kerabat atau teman untuk melakukan penggiriman lewat layanan lion parcel. Adapun temuan penelitian mengenai layanan Lion Parcel di Kota Waingapu, terlihat bahwa kualitas pelayanan, sistem pengaduan, dan loyalitas pelanggan memiliki peran penting dalam membentuk kepuasan konsumen. Hasil ini sejalan dan berbeda secara menarik dengan beberapa penelitian terdahulu yang relevan.