Pengaruh Budaya Lokal terhadap Konsep Perancangan Arsitektur: Literature Review - Kerlima Hutagaul; Sardianto Sardianto; Lilik Wahyudi; Mokhamad Deni Setia Budi; Muhammad Abid Djazuli (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh budaya lokal terhadap konsep perancangan arsitektur, bentuk penerapannya dalam arsitektur modern, serta kontribusinya terhadap penguatan identitas dan keberlanjutan bangunan. Kajian ini dilatarbelakangi oleh kecenderungan homogenisasi visual akibat globalisasi dan dominasi gaya internasional yang berpotensi mengurangi karakter arsitektur daerah. Penelitian menggunakan pendekatan literature review terhadap 15 jurnal ilmiah nasional dan internasional periode 2022–2026, yang dipadukan dengan analisis deskriptif kualitatif pada empat studi kasus, yaitu Gedung Sate Bandung, Aula Barat Institut Teknologi Bandung, Museum Sonobudoyo Yogyakarta, dan Masjid Raya Sumatera Barat. Analisis dilakukan terhadap bentuk bangunan, tata ruang, material, ornamen, orientasi, adaptasi iklim, serta fungsi sosial budaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa budaya lokal berpengaruh kuat terhadap pembentukan karakter arsitektur melalui penggunaan tipologi atap tradisional, hierarki ruang, material setempat, simbol dan ragam hias, serta strategi ventilasi dan pencahayaan alami. Pendekatan vernakular dan neo-vernakular memungkinkan unsur tradisional diterapkan bersama teknologi serta kebutuhan ruang modern tanpa menghilangkan makna budaya. Keempat studi kasus memperlihatkan bahwa integrasi budaya lokal mampu membentuk bangunan yang kontekstual, mudah dikenali, diterima masyarakat, dan tetap relevan lintas waktu. Validasi berdasarkan pandangan pakar arsitektur vernakular memperkuat temuan bahwa arsitektur berbasis budaya lokal memiliki nilai autentisitas dan keberlanjutan yang tinggi. Dengan demikian, budaya lokal perlu ditempatkan sebagai landasan konseptual dalam perancangan arsitektur modern agar pembangunan tidak hanya memenuhi fungsi fisik, tetapi juga menjaga jati diri, kesinambungan budaya, dan keselarasan lingkungan.