Upaya Pemenuhan Kebutuhan Sumber Daya Manusia Melalui Penguatan Kerjasama di Rumah Sakit X - Nurinda Triaswati; Nurhasanah Nurhasanah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Ketersediaan sumber daya manusia yang memadai merupakan salah satu faktor penting dalam mendukung mutu pelayanan rumah sakit. Ketidaksesuaian antara kebutuhan dan ketersediaan tenaga kerja pada formasi jabatan tertentu dapat berdampak pada peningkatan beban kerja, penurunan efektivitas operasional, serta berkurangnya kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab kekurangan sumber daya manusia pada formasi jabatan tertentu serta merumuskan strategi pemenuhan kebutuhan tenaga kerja melalui penguatan kerja sama dengan berbagai institusi pendukung. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui identifikasi masalah, analisis akar penyebab menggunakan diagram fishbone, serta penentuan prioritas solusi menggunakan metode Reinke. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekurangan sumber daya manusia dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain sistem rekrutmen yang belum optimal, proses penerimaan pegawai yang membutuhkan waktu relatif lama, keterbatasan anggaran dan fasilitas, persaingan antar tempat kerja, serta rendahnya jumlah pelamar pada jabatan tertentu. Analisis kebutuhan tenaga kerja menunjukkan bahwa masih terdapat sejumlah formasi jabatan yang belum terisi sehingga berpotensi menghambat efektivitas pelayanan rumah sakit. Berdasarkan hasil penentuan prioritas solusi, penguatan kerja sama dengan perguruan tinggi dan organisasi profesi menjadi alternatif terbaik dalam mendukung penyediaan calon tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan rumah sakit. Strategi tersebut diharapkan mampu meningkatkan jumlah pelamar, mempercepat pemenuhan kebutuhan tenaga kerja, serta mendukung keberlangsungan pelayanan kesehatan yang efektif, efisien, dan berkualitas. Selain itu, kolaborasi yang berkelanjutan dapat memperluas akses rumah sakit terhadap sumber daya manusia yang kompeten dan siap kerja.