Pengaruh Promosi Digital dan Brand Awareness terhadap Keputusan Pembelian Produk Teh Tobasari PT Perkebunan Nusantara IV Regional II Studi Kasus pada Mahasiswa Prodi Manajemen Stambuk 2022-2025 Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan - Ratu Balqis; Dionisius Sihombing (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan era digital telah mengubah paradigma pemasaran, di mana promosi digital dan brand awareness menjadi faktor penting dalam memengaruhi keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh promosi digital dan brand awareness terhadap keputusan pembelian produk Teh Tobasari PT Perkebunan Nusantara IV Regional II. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi mahasiswa aktif Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Medan angkatan 2022-2025 yang pernah membeli produk Teh Tobasari. Sampel penelitian berjumlah 80 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling berdasarkan perhitungan rumus Slovin. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan skala Likert, sedangkan analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung = 4,503; sig. = 0,000); (2) brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t hitung = 3,921; sig. = 0,000); dan (3) secara simultan, promosi digital dan brand awareness berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (F hitung = 38,415; sig. = 0,000) dengan koefisien determinasi (R²) sebesar 0,499 atau 49,9%. Temuan ini mengimplikasikan bahwa perusahaan perlu mengintegrasikan strategi promosi digital yang konsisten dan memperkuat brand awareness melalui eksposur merek yang intensif, khususnya di lingkungan kampus, guna meningkatkan keputusan pembelian konsumen. Selain itu, peningkatan kualitas konten digital yang kreatif, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik mahasiswa sebagai Generasi Z diharapkan dapat memperluas jangkauan pemasaran serta meningkatkan daya saing produk Teh Tobasari di tengah persaingan industri minuman yang semakin kompetitif.