Pengembangan Website Simulasi Struktur Data untuk Pembelajaran Informatika di SMK - Ahmad Zulkifli Baihaqi; Ramadhan Cakra Wibawa (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pembelajaran informatika pada materi struktur data di SMK menghadapi tantangan berupa sifat materi yang abstrak, terutama bagi siswa jurusan non-komputer. Materi ini menuntut pemahaman mendalam mengenai mekanisme penyimpanan dan pengorganisasian data seperti list, stack, dan queue. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengetahui kelayakan website simulasi struktur data dan menganalisis perbedaan capaian belajar siswa antara kelompok yang menggunakan media tersebut dengan kelompok yang tidak menggunakannya. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Subjek penelitian melibatkan 70 siswa, yang terdiri dari 36 siswa kelas X Teknik Instalasi Tenaga Listrik (TITL) 2 sebagai kelas eksperimen dan 34 siswa kelas X Teknik Pengelasan (TP) sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media yang dikembangkan memperoleh tingkat kelayakan "Sangat Layak" berdasarkan validasi ahli pembelajaran sebesar 92,85% dan ahli media sebesar 95,83%. Hasil uji hipotesis menggunakan Independent Samples T-Test menunjukkan nilai t sebesar 2.825 dan nilai p sebesar 0.006, yang menunjukkan adanya perbedaan capaian hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dengan demikian, website simulasi struktur data dinyatakan layak dan menunjukkan hasil capaian belajar yang lebih tinggi pada materi list, stack, dan queue. Sebagai pengembangan lebih lanjut, media ini disarankan untuk dilengkapi dengan materi struktur data lain yang lebih kompleks, seperti Tree, Graph, maupun algoritma pengurutan (Sorting), serta diuji coba pada cakupan subjek yang lebih luas di luar SMKN 2 Lamongan guna memvalidasi efektivitasnya secara lebih representatif.