Analisis Usability Sistem SINTESA Menggunakan Metode SUS untuk Program TRIAS UKS di SMK ADA - Basri Umar; Saprina Mamase; Irwan Karim; Saiful Bahri Musa; Zainudin Husain (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Transformasi digital dalam pengelolaan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS) menjadi salah satu upaya meningkatkan efektivitas pelayanan kesehatan di lingkungan pendidikan. SMK Al-Quran dan Dakwah Alam mengimplementasikan Sistem Informasi Terpadu Kesehatan Sekolah (SINTESA) untuk mendukung pelaksanaan program TRIAS UKS melalui digitalisasi pencatatan dan pengelolaan data kesehatan siswa. Keberhasilan implementasi sistem informasi tidak hanya ditentukan oleh kelengkapan fungsi, tetapi juga oleh tingkat kebolehgunaan (usability) yang memengaruhi penerimaan pengguna. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi tingkat usability aplikasi SINTESA menggunakan metode System Usability Scale (SUS) serta merumuskan rekomendasi perbaikan antarmuka pengguna. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling yang melibatkan 15 responden terdiri atas pembina UKS, petugas kesehatan sekolah, dan guru yang berinteraksi langsung dengan sistem. Pengumpulan data dilakukan melalui skenario tugas, pengisian kuesioner SUS yang terdiri atas 10 pernyataan, serta wawancara konfirmasi. Data dianalisis menggunakan prosedur standar SUS dan diinterpretasikan berdasarkan Acceptability Ranges, Grade Scale, dan Adjective Ratings. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor SUS sebesar 52,00, yang termasuk kategori Marginal, memperoleh Grade D, dan berada pada tingkat Poor. Temuan menunjukkan bahwa meskipun pengguna menilai fitur SINTESA telah mendukung kebutuhan administrasi TRIAS UKS, kompleksitas navigasi, rendahnya konsistensi antarmuka, serta minimnya mekanisme pencegahan kesalahan menyebabkan tingginya ketergantungan terhadap bantuan teknis dan menurunkan kepercayaan diri pengguna. Oleh karena itu, diperlukan perancangan ulang antarmuka berbasis User-Centered Design (UCD) melalui penyederhanaan alur kerja, penerapan role-based dashboard, single-page input, serta penyediaan umpan balik dan panduan interaktif guna meningkatkan kualitas usability dan mendukung keberlanjutan digitalisasi layanan kesehatan sekolah.