Pengaruh Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Digital terhadap Efisiensi Laporan Keuangan - Muhammad Maulana Iqbal; Rana Fathinah Ananda; Sucitra Dewi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh dari Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Digital terhadap Efisiensi Laporan Keuangan. Perkembangan teknologi informasi yang pesat di era 5.0 saat ini, meningkatkan produktivitas dan efisiensi bisnis. Globalisasi dan Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Digital yang mengubah cara orang untuk beraktivitas. Meningkatnya jumlah dan peran UMKM di Indonesia. Namun, masih banyak UMKM, khususnya UMKM, yang belum memanfaatkan teknologi digital dalam pembuatan laporan keuangani. Terdapat banyak UMKM, khususnya UMKM yang masih menggunakan sistem manual dalam proses akuntansi, seperti pencatatan keuangan, pelaporan, dan penyimpanan data. Sistem manual ini tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Hal ini menyebabkan kesulitan dalam pengelolaan keuangan dan pengambilan keputusan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Penyebaran kuesioner kepada 30 responden untuk mengumpulkan data kuantitatif dari sampel pengguna aplikasi digital. Hasil analisis data menunjukan bahwa Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Efisiensi Laporan Keuangan. Pengaruh Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Digital terhadap Efisiensi proses akuntansi pada UMKM adalah sebesar 89,4%. Sedangkan, pengaruh Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Digital terhadap Efektivitas proses akuntansi pada UMKM adalah sebesar 88,8%. Selain itu, Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Digital dapat meningkatkan Efisiensi Laporan Keuangan. Selanjutnya hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Penggunaan Aplikasi Akuntansi Berbasis Digital merupakan alat yang bermanfaat bagi UMKM untuk meningkatkan Efisiensi Laporan Keuangan.