Analisis Upaya Koperasi Simpan Pinjam dalam Meningkatkan Kepuasan Anggota (Studi pada KSP "Artha Mitra Sejahtera") - Amelia Andhini; Burhan Stafrezar (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Artha Mitra Sejahtera dalam meningkatkan kepuasan anggota melalui pengelolaan administrasi dan pelayanan yang diberikan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi partisipatif, wawancara tidak terstruktur, dan dokumentasi yang dilakukan selama kegiatan magang di KSP Artha Mitra Sejahtera. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya peningkatan kepuasan anggota dilakukan melalui pengelolaan administrasi yang terstruktur, pelayanan anggota yang responsif, pengawasan administrasi yang berkelanjutan, pembagian tugas yang jelas, serta budaya organisasi yang mendukung kualitas pelayanan. Pengelolaan administrasi yang dilakukan secara sistematis mampu meningkatkan akurasi data dan transparansi informasi kepada anggota. Selain itu, pelayanan yang didukung oleh petugas lapangan memberikan kemudahan akses layanan bagi anggota. Pengawasan yang dilakukan secara berkala turut menjaga konsistensi pelaksanaan prosedur kerja dan kualitas pelayanan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepuasan anggota tidak hanya dipengaruhi oleh layanan keuangan yang diberikan, tetapi juga oleh efektivitas sistem administrasi, kualitas pelayanan, dan budaya organisasi yang diterapkan koperasi. Oleh karena itu, peningkatan kualitas administrasi dan pelayanan menjadi faktor penting dalam menjaga kepercayaan serta loyalitas anggota terhadap koperasi. Temuan ini menunjukkan bahwa sinergi antara administrasi, pelayanan, pengawasan, dan budaya organisasi berkontribusi dalam menciptakan pelayanan yang profesional, meningkatkan partisipasi anggota, serta mendukung keberlanjutan koperasi di tengah perkembangan kebutuhan masyarakat modern.