Pengaruh Soft Skill, Hard Skill dan Motivasi Kerja terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Generasi Z dalam Memasuki Dunia Kerja di Kabupaten Tasikmalaya - Rizky Barkatul Awwaludin; Barin Barlian (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Kesiapan kerja mahasiswa Generasi Z menjadi isu penting karena masih terdapat kesenjangan antara kompetensi lulusan perguruan tinggi dengan kebutuhan dunia kerja yang terus berkembang. Kondisi ini menunjukkan bahwa penguasaan kemampuan teknis saja belum cukup, tetapi juga diperlukan kemampuan nonteknis serta motivasi kerja yang kuat agar lulusan mampu beradaptasi dan bersaing di dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh soft skill, hard skill, dan motivasi kerja terhadap kesiapan kerja mahasiswa Generasi Z di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert lima poin. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan IBM SPSS setelah memenuhi uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soft skill, hard skill, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R² = 0,509) menunjukkan bahwa ketiga variabel mampu menjelaskan 50,9% variasi kesiapan kerja mahasiswa, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa peningkatan kesiapan kerja mahasiswa Generasi Z perlu dilakukan melalui pengembangan soft skill, penguatan hard skill, serta peningkatan motivasi kerja agar lulusan memiliki kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja dan mampu bersaing secara optimal.