Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Stok Berbasis Web dengan Fitur Stock Opname pada Toko Fotokopi Nia Jaya - Ahmad Diran; Jubel Hiero Okotvan Lumban; Taqdir Wahyu Alamsyah; Nanang Nanang (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan persediaan barang merupakan salah satu aspek penting dalam menjaga kelancaran operasional suatu usaha karena berpengaruh langsung terhadap ketersediaan barang, efisiensi proses bisnis, serta kualitas pelayanan kepada pelanggan. Fotokopi Nia Jaya merupakan usaha yang bergerak di bidang jasa fotokopi, penjualan alat tulis kantor, perlengkapan sekolah, perlengkapan pramuka, perlengkapan olahraga, dan berbagai kebutuhan masyarakat lainnya. Berdasarkan hasil observasi dan wawancara yang dilakukan dengan pemilik usaha, diketahui bahwa proses pengelolaan stok barang masih dilakukan secara manual menggunakan media kertas. Kondisi tersebut menyebabkan berbagai permasalahan, seperti ketidaksesuaian antara stok fisik dan data pencatatan, kehilangan data, kesulitan dalam memantau barang masuk dan barang keluar, serta proses pengecekan stok yang memerlukan waktu cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Manajemen Stok berbasis web yang dilengkapi dengan fitur stock opname sebagai solusi untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi pengelolaan persediaan barang pada Toko Fotokopi Nia Jaya. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka untuk memperoleh kebutuhan sistem, sedangkan metode pengembangan perangkat lunak menggunakan model Waterfall yang terdiri atas tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML), implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dikembangkan berbasis web dengan dukungan basis data untuk mengelola data barang, transaksi barang masuk, transaksi barang keluar, variasi barang, stock opname, serta penyajian laporan stok secara terintegrasi. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan setiap fungsi berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan akurasi data persediaan, mempermudah proses monitoring stok secara real-time, mempercepat proses pencatatan transaksi, serta mengurangi risiko kesalahan pencatatan yang sering terjadi pada sistem manual. Dengan demikian, implementasi sistem informasi ini diharapkan dapat membantu pemilik usaha dalam melakukan pengendalian persediaan, mendukung pengambilan keputusan terkait pengadaan barang, meningkatkan efisiensi operasional, serta menjaga ketersediaan stok secara optimal sehingga mampu mendukung keberlangsungan dan pengembangan usaha di masa mendatang.