Sistem Informasi Manajemen Warga Berbasis Web dengan Metode Rapid Application Development - Ranggi Febrian; Muhammad Khaerul Umam; Ihsan Ghifari Najito; Suryaningrat Suryaningrat (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Pengelolaan administrasi warga secara konvensional menggunakan buku besar dan pengarsipan fisik di Perumahan Depkes Sawah Baru sering kali menghadapi kendala seperti risiko kerusakan dokumen, lambatnya pencarian data, serta kurangnya transparansi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Warga (SInRT) berbasis web guna mendigitalisasi tata kelola lingkungan tersebut. Metode pengembangan yang diterapkan adalah Rapid Application Development (RAD) yang meliputi empat fase utama yaitu Requirements Planning, User Design, Construction, dan Cutover. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara bersama pengurus RT.008/001 Kelurahan Sawah Baru, serta studi pustaka. Sistem ini dirancang menggunakan Unified Modeling Language (UML), sementara struktur basis datanya dinormalisasi hingga bentuk Third Normal Form (3NF) untuk mencegah redundansi data. Aplikasi SInRT dibangun memakai bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL pada local server XAMPP, serta diuji menggunakan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan RAD berhasil mempercepat siklus pengembangan sistem menjadi hanya 30 hingga 90 hari berkat keterlibatan aktif pengguna. Sistem yang dihasilkan sukses mengintegrasikan pengelolaan data kependudukan, publikasi berita agenda kegiatan, dan rekapitulasi iuran warga secara elektronik. Warga dapat mengunggah bukti pembayaran secara mandiri, sedangkan admin memiliki otoritas untuk memverifikasi transaksi tersebut. Pengujian fungsional menegaskan seluruh modul sistem beroperasi secara valid tanpa kesalahan logika. Implementasi SInRT terbukti mampu meningkatkan akurasi pendataan warga, memberikan kemudahan akses informasi secara real-time, serta mewujudkan transparansi tata kelola keuangan lingkungan yang efektif dan terkomputerisasi.