Analisis Pola Pembayaran SPP Berbasis Web Menggunakan Algoritma Apriori Sebagai Dasar Rekomendasi Kebijakan SMP Utama - Sahnaya Bunga Firdausy (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi pembayaran SPP berbasis web serta menerapkan Algoritma Apriori untuk menganalisis pola keterlambatan pembayaran sebagai dasar rekomendasi kebijakan di SMP Utama. Permasalahan utama yang ditemukan adalah proses pencatatan pembayaran masih dilakukan secara manual, sehingga rawan terjadi kesalahan pencatatan, keterlambatan rekapitulasi, kesulitan pencarian data, dan keterbatasan informasi bagi orang tua atau siswa. Penelitian menggunakan model pengembangan Waterfall, sedangkan analisis data dilakukan melalui tahapan Knowledge Discovery in Database. Data yang digunakan berasal dari 100 siswa pada tahun ajaran 2024/2025 dengan total 1.200 transaksi pembayaran SPP. Sistem dibangun menggunakan PHP Native, MySQL, Bootstrap 5, dan Apache melalui XAMPP pada tahap pengembangan serta pengujian. Penerapan Apriori menggunakan minimum support 20%, minimum confidence 50%, dan lift lebih dari 1. Hasil penelitian menunjukkan sistem mampu mengelola data siswa, pembayaran, konfirmasi bukti transfer, laporan, analisis pola, dan rekomendasi kebijakan secara digital. Analisis menghasilkan 48 frequent itemset dan 72 aturan asosiasi valid. Tingkat keterlambatan tertinggi terjadi pada Januari 2025 sebesar 61,22%, Desember 2024 sebesar 58,16%, dan Agustus 2024 sebesar 57,14%. Pengujian black box dan white box memperoleh keberhasilan 100%, sedangkan kuesioner pengguna memperoleh rata-rata 4,58 dengan kategori Sangat Baik. Sistem ini membantu sekolah mengambil keputusan pembayaran SPP secara lebih terukur berbasis data historis.