Efektivitas Pemeriksaan Pesanan dalam Mengurangi Komplain Pelanggan Shopee Nagoya Fishing - Dinda Kumalasari; Mochamad Miftakhul Jefriel (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemeriksaan pesanan (order checking) dalam mengurangi komplain pelanggan pada marketplace Shopee di Nagoya Fishing. Pemeriksaan pesanan merupakan tahapan pengendalian kualitas yang dilakukan sebelum barang dikemas dan dikirim untuk memastikan kesesuaian jenis produk, variasi, jumlah, serta kondisi fisik barang dengan data pesanan pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan magang di Nagoya Fishing. Data dianalisis melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan keabsahan data diuji menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemeriksaan pesanan berperan efektif sebagai verifikasi akhir dalam mendeteksi dan memperbaiki kesalahan sebelum barang dikirim. Efektivitas tersebut didukung oleh pembagian tugas yang jelas antara admin marketplace, picker, checker, dan bagian packing; komunikasi bisnis yang terkoordinasi; pemanfaatan sistem digital Shopee; kepemimpinan yang konsisten; serta budaya kerja yang menekankan ketelitian, disiplin, dan tanggung jawab. Pemeriksaan juga membantu menjaga kualitas produk, mengurangi risiko pengembalian barang, ulasan negatif, dan biaya operasional akibat kesalahan pengiriman. Meskipun belum tersedia data kuantitatif mengenai penurunan jumlah komplain, temuan observasi dan wawancara menunjukkan bahwa sebagian besar potensi kesalahan dapat dicegah pada tahap checking. Dengan demikian, pemeriksaan pesanan menjadi strategi preventif yang penting untuk meningkatkan akurasi pemenuhan pesanan, menjaga kepuasan dan kepercayaan pelanggan, memperkuat reputasi toko, serta mendukung keberlanjutan bisnis Nagoya Fishing di marketplace Shopee.