Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Sumber Buana Jaya Jakarta Barat - Dini Azmawaroh Nasution; Ilham Daniswarah Darzimal; Ludgardis Intania Kolin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Sumber Buana Jaya Jakarta Barat. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada masih belum optimalnya kinerja karyawan yang terlihat dari beberapa indikator, seperti kualitas kerja, tanggung jawab, dan inisiatif yang belum mencapai target perusahaan. Selain itu, hasil observasi awal menunjukkan bahwa masih terdapat permasalahan pada aspek gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja yang berpotensi memengaruhi kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 79 karyawan dan seluruh populasi dijadikan sampel penelitian menggunakan teknik sampel jenuh. ,  teknik  pengumpulan  data  yang  digunakan adalah  kuisioner. Metode angket dalam penelitian ini adalah sejumlah pertanyaan tertulis yang digunakan untuk memperoleh informasi atau data tentang  variabel  yang diteliti. , peneliti menggunakan jenis kuesioner tertutup yaitu respondentinggal memilih jawaban karena dalam kuesioner  tersebut  sudah  disediakan  opsi-opsi  jawabannya.  Dalam  metode  ini,  peneliti memperoleh data-data mengenai variabel yang akan diukur Berdasarkan kajian teori dan penelitian terdahulu, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja diduga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan baik secara parsial maupun simultan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam meningkatkan kinerja karyawan melalui penerapan gaya kepemimpinan yang efektif serta peningkatan kepuasan kerja karyawan.