Dinamika Faktor Pendorong dan Pendekatan Perubahan: Sebuah Tinjauan Literatur - Rindu Riana; Samsir Samsir; Jumiati Sasmita (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam dinamika faktor pendorong dan pendekatan perubahan di dalam organisasi melalui tinjauan literatur sistematis. Di era disrupsi teknologi digital yang sangat masif, adaptasi merupakan keharusan mutlak guna memastikan keberlangsungan operasional. Berdasarkan dua puluh jurnal utama yang dikaji, artikel ini merumuskan berbagai pandangan mengenai kapasitas perubahan organisasi, kesiapan untuk berubah, gaya kepemimpinan di masa transisi, serta penerapan model manajemen perubahan Kotter. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review terhadap deretan publikasi terbaru dengan pendekatan deduktif serta induktif. Hasil penelitian secara rinci mengelaborasi tiga rumusan masalah utama terkait anteseden perubahan, mekanisme kepemimpinan transformasional, dan hambatan implementasi adaptasi struktural dalam bermacam konteks, termasuk sektor pelayanan kesehatan dan pendidikan tinggi. Temuan sentral menunjukkan bahwa peran kepemimpinan transformasional dinilai amat efektif dalam menekan resistensi psikologis para staf, sementara elemen transaksional terus diandalkan mencapai sasaran spesifik jangka pendek. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kapabilitas perubahan organisasi bukanlah sekadar suatu atribut yang sifatnya statis, melainkan wujud kompetensi dinamis yang wajib mengintegrasikan tingkat kesiapan individu, kelincahan dukungan teknologi, hingga kepemimpinan adaptif. Pada akhirnya, pembuat kebijakan atau jajaran pimpinan sangat disarankan untuk menolak penerapan instruksi paksaan demi memastikan lahirnya sebuah transformasi budaya perusahaan yang berjalan positif, inklusif, humanis, serta bernilai amat berkelanjutan kelak.