Analisis Penerapan Sistem Informasi Manajemen pada Divisi Purchasing PT Kreasi dalam Meningkatkan Efisiensi Pengadaan Barang - Yohana Gardi Sefrin; Ali Farhan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Sistem Informasi Manajemen (SIM) pada divisi purchasing PT Kreasi serta kontribusinya dalam meningkatkan efisiensi pengadaan barang. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian terdiri atas staf purchasing yang juga menjalankan fungsi administrasi purchasing dan kepala divisi purchasing. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan SIM, proses pengadaan masih dilakukan secara semi-manual dengan bantuan Microsoft Excel dan pemeriksaan stok melalui stock opname, sehingga pengecekan data, pembuatan purchase order, serta pengambilan keputusan membutuhkan waktu lebih lama. Setelah SIM diterapkan, proses pengadaan menjadi lebih terstruktur dan terdokumentasi, mulai dari pengecekan stok, validasi kebutuhan, pembuatan purchase order, pengiriman kepada pemasok, penerimaan barang, hingga pencatatan akhir. Sistem juga meningkatkan akurasi data, mempercepat administrasi, mempermudah pemantauan persediaan, membantu pengendalian biaya, serta mengurangi risiko kelebihan dan kekurangan stok. Meskipun demikian, penerapan SIM masih menghadapi kendala berupa gangguan jaringan internet dan kesalahan input data dari outlet yang dapat menimbulkan ketidaksesuaian antara data sistem dan kondisi aktual. Penelitian menyimpulkan bahwa SIM memberikan dampak positif terhadap efektivitas dan efisiensi pengadaan barang, tetapi perlu didukung oleh peningkatan stabilitas jaringan, ketelitian pengguna, verifikasi data, dan evaluasi sistem secara berkala.