Analisis Perilaku Pengelolaan Keuangan Berdasarkan Prinsip Syariah pada Mahasiswa Akuntansi Syariah di IAIN Datuk Laksemana Bengkalis - Suci Fitria; Ahmad Ali Imran; Ferlisa Sukmalika; Asnita Asnita; Joni Hendra K (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku pengelolaan keuangan berdasarkan prinsip syariah pada mahasiswa Program Studi Akuntansi Syari’ah IAIN Datuk Laksemana Bengkalis. Pengelolaan keuangan yang baik menjadi hal penting bagi mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari, terutama dalam mengatur pengeluaran, menabung, serta menghindari perilaku konsumtif yang tidak sesuai dengan nilai-nilai syariah. Kemampuan dalam mengatur keuangan secara baik dapat membantu seseorang memenuhi kebutuhan hidup, menghindari pemborosan, serta menciptakan kestabilan finansial di masa depan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan tujuan menggambarkan kondisi perilaku keuangan mahasiswa berdasarkan prinsip-prinsip syariah seperti kejujuran, kesederhanaan, tanggung jawab, dan penghindaran terhadap pemborosan serta transaksi yang mengandung riba. Penelitian ini melibatkan mahasiswa Akuntansi Syariah di IAIN Datuk Laksemana Bengkalis sebagai subjeknya. Untuk mengumpulkan data, para responden diberikan kuesioner. Selanjutnya, analisis deskriptif digunakan untuk mengevaluasi tingkat perilaku pengelolaan keuangan berbasis syariah di kalangan mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas mahasiswa telah menerapkan praktik pengelolaan keuangan yang baik, termasuk menyusun anggaran, menyisihkan uang untuk tabungan, dan mempertimbangkan cara menggunakan uang secara halal. Namun, karena tuntutan gaya hidup dan kebutuhan konsumsi mahasiswa, masih ada beberapa mahasiswa yang gagal mengelola pengeluaran mereka secara efektif. Penelitian ini diharapkan bisa memberikan pemahaman kepada mahasiswa serta meningkatkan kesadaran terhadap pentingnya pengelolaan keuangan sesuai dengan prinsip syariah agar terciptanya perilaku finansial yang lebih bijak, bertanggung jawab, dan sesuai dengan nilai-nilai islam.