Pengaruh Komunikasi dan Kepercayaan terhadap Kinerja Kemitraan Bisnis pada CV. Golden Executif (Syntif Group) Makassar - Asni Juliana Salampe; Azhary Ismail; Ihsan Guntur (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi dan kepercayaan terhadap kinerja kemitraan bisnis pada CV. Golden Executif (Syntif Group) Makassar. Kemitraan bisnis yang efektif memerlukan komunikasi yang baik serta tingkat kepercayaan yang tinggi guna menciptakan hubungan kerja sama yang produktif dan berkelanjutan. Namun, masih terdapat berbagai kendala dalam pelaksanaan kemitraan, seperti kurangnya keterbukaan informasi, koordinasi yang belum optimal, dan tingkat kepercayaan yang beragam di antara mitra usaha. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana komunikasi dan kepercayaan memengaruhi kinerja kemitraan bisnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Populasi penelitian terdiri atas seluruh mitra usaha CV. Golden Executif (Syntif Group) Makassar yang berjumlah 40 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, serta analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi dan kepercayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja kemitraan bisnis. Komunikasi yang efektif mampu meningkatkan koordinasi, pemahaman, dan kerja sama antar pihak, sedangkan kepercayaan memperkuat komitmen serta mengurangi ketidakpastian dalam hubungan kemitraan. Dengan demikian, peningkatan kualitas komunikasi dan kepercayaan dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan kinerja kemitraan bisnis pada CV. Golden Executif (Syntif Group) Makassar.