Pengaruh Kepercayaan, Kemudahan, dan Persepsi Keamanan terhadap Minat Menggunakan E-Wallet Dana (Studi Kasus Generasi Z di Surabaya) - Alfathan Fajar Putra; Santirianingrum Soebandhi (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan persepsi keamanan terhadap minat menggunakan e-wallet DANA pada Generasi Z di Surabaya. Perkembangan teknologi keuangan digital mendorong meningkatnya penggunaan e-wallet sebagai alat pembayaran non-tunai, khususnya di kalangan Generasi Z yang memiliki tingkat adaptasi tinggi terhadap teknologi. Namun, masih terdapat perbedaan hasil penelitian terdahulu terkait faktor-faktor yang memengaruhi minat penggunaan e-wallet sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden Generasi Z di Surabaya yang mengetahui atau mengenal e-wallet DANA. Teknik pengambilan sampel menggunakan non-probability sampling dengan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linier berganda, uji t, dan koefisien determinasi dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepercayaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet DANA. Kemudahan penggunaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet DANA. Persepsi keamanan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat menggunakan e-wallet DANA. Secara simultan, kepercayaan, kemudahan penggunaan, dan persepsi keamanan berpengaruh terhadap minat menggunakan e-wallet DANA pada Generasi Z di Surabaya. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa kemudahan penggunaan dan keamanan menjadi faktor utama yang perlu diperhatikan oleh penyedia layanan e-wallet dalam meningkatkan minat penggunaan, khususnya pada Generasi Z. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya yang berkaitan dengan perilaku penggunaan teknologi keuangan digital.