Rancang Bangun Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) pada CV. Gemilang Sukses Mandiri - Firmansyah Sutan Wahyu Prakosa; Holilah Holilah; Alim Hardiansyah; Mohamad Hilman; Febriyanti Darnis (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Gemilang Sukses Mandiri merupakan perusahaan yang masih melakukan proses pengelolaan penggajian karyawan secara semi-manual, sehingga berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan dalam perhitungan gaji, keterlambatan penyusunan laporan penggajian, serta kesulitan dalam pengelolaan dan penyimpanan data karyawan. Kondisi tersebut menyebabkan proses administrasi menjadi kurang efektif, kurang efisien, dan berisiko menurunkan kualitas informasi yang dihasilkan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi yang mampu mengotomatisasi seluruh proses penggajian secara terintegrasi, cepat, dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web pada CV. Gemilang Sukses Mandiri dengan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD dipilih karena mampu mempercepat proses pengembangan sistem melalui tahapan perencanaan kebutuhan, desain sistem, pengembangan, dan implementasi dengan melibatkan pengguna secara aktif. Sistem yang dikembangkan berbasis web sehingga dapat memfasilitasi pengelolaan data karyawan, data jabatan, absensi, tunjangan, potongan, pinjaman, perhitungan gaji, pencetakan slip gaji, hingga penyusunan laporan penggajian secara otomatis. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk menguji fungsionalitas sistem serta User Acceptance Testing (UAT) untuk mengetahui tingkat penerimaan pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai dengan kebutuhan pengguna dan memperoleh tingkat kelayakan sebesar 90,4% dengan kategori sangat layak. Sistem yang dibangun mampu mengurangi kesalahan perhitungan, meningkatkan efisiensi pengolahan data, mempercepat penyusunan laporan, serta mempermudah penyimpanan dan pencarian data penggajian. Dengan demikian, penerapan Sistem Informasi Penggajian Karyawan Berbasis Web menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dapat menjadi solusi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pengelolaan penggajian di CV. Gemilang Sukses Mandiri.