Pengaruh Pelatihan dan Disiplin Kerja terhadap Kinerja Karyawan PT. Artha Mitra Perwira - Tomi Ari Kusuma; Anip Solihin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan PT. Artha Mitra Perwira, baik secara parsial maupun simultan. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi penelitian terdiri atas seluruh karyawan PT. Artha Mitra Perwira dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pelatihan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 0,733 dan signifikansi 0,469. Sebaliknya, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai t hitung sebesar 4,898 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, pelatihan dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dengan nilai F hitung sebesar 17,307 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kontribusi pengaruh kedua variabel secara bersama-sama adalah sebesar 52,0%, sedangkan sisanya sebesar 48,0% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.