Pengembangan Website Quiz Interaktif Menggunakan Metode Prototype di SD Al-Manar Azhari Islamic School - Jelita Putri Arianie; Muhammad Zhafran Fathoni; Riska Nurhalimah; Afiani Agus Abdillah (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Evaluasi pembelajaran merupakan bagian penting untuk mengetahui tingkat pemahaman siswa dan menjadi dasar bagi guru dalam menentukan tindak lanjut pembelajaran. Di SD Al-Manar Azhari Islamic School, pelaksanaan kuis masih banyak dilakukan menggunakan lembar kertas sehingga proses penyusunan, koreksi, rekapitulasi, dan penyampaian nilai membutuhkan waktu relatif lama serta berisiko menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Website Quiz Interaktif sebagai media evaluasi digital yang mudah digunakan oleh guru dan siswa sekolah dasar. Pengembangan sistem menggunakan metode Prototyping melalui tahapan identifikasi kebutuhan, perancangan cepat, pembuatan prototipe, evaluasi pengguna, perbaikan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dibangun menggunakan PHP Native dan MySQL dengan fitur autentikasi berdasarkan hak akses, pengelolaan data siswa dan bank soal, soal pilihan ganda dan esai, pengaturan sesi kuis, penyimpanan jawaban otomatis, penilaian otomatis dan manual, pemantauan progres, serta penyajian peringkat. Pengujian Black Box terhadap empat belas skenario fungsi menunjukkan seluruh fitur utama berjalan sesuai hasil yang diharapkan. Sistem juga menyediakan mekanisme pemulihan data untuk mengurangi risiko kehilangan jawaban ketika terjadi gangguan koneksi selama pengerjaan. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa website dapat membantu mempercepat pengelolaan evaluasi, mengurangi beban administrasi dan kesalahan koreksi, serta menyajikan hasil secara lebih terstruktur. Website ini layak digunakan sebagai pendukung evaluasi pembelajaran, meskipun pengujian lanjutan terhadap usability, keamanan, dan dampaknya pada hasil belajar masih diperlukan.