Tantangan dan Peluang Penerapan Good Governance pada Pemerintah Desa Pulau Moro Kecamatan Moro Kabupaten Karimun - Deska Zulkarnain (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tantangan dan peluang dalam penerapan prinsip-prinsip good governance pada Pemerintah Desa Pulau Moro, Kecamatan Moro, Kabupaten Karimun, Provinsi Kepulauan Riau. Penerapan good governance menjadi aspek penting dalam mewujudkan tata kelola pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, partisipatif, efektif, serta responsif terhadap kebutuhan masyarakat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan kepala desa, perangkat desa, tokoh masyarakat, dan warga, serta didukung observasi lapangan dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi good governance di Desa Pulau Moro masih menghadapi berbagai tantangan, antara lain rendahnya partisipasi masyarakat dalam proses pengambilan keputusan, keterbatasan kapasitas sumber daya manusia aparatur desa, belum optimalnya transparansi dan akuntabilitas pengelolaan keuangan desa, serta keterbatasan infrastruktur akibat karakteristik wilayah kepulauan. Di sisi lain, terdapat peluang yang dapat dimanfaatkan, seperti peningkatan kapasitas aparatur desa melalui pelatihan, optimalisasi pemanfaatan teknologi informasi dalam pelayanan publik, penguatan kolaborasi dengan berbagai pemangku kepentingan, serta peningkatan literasi masyarakat mengenai tata kelola pemerintahan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan penerapan good governance memerlukan strategi yang adaptif terhadap karakteristik wilayah kepulauan melalui penguatan kapasitas kelembagaan, digitalisasi layanan publik, peningkatan partisipasi masyarakat, serta sistem pengawasan yang lebih efektif guna mewujudkan pemerintahan desa yang transparan, akuntabel, dan berkelanjutan.