Perancangan dan Implementasi Sistem Monitoring dan Prediksi Ketinggian Air pada Tandon Berbasis Nodemcu Menggunakan Metode Fuzzy Logic Perumahan Bukit Tinggi Residence - Rupina Rupina; Mira Mira (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Ketersediaan air merupakan salah satu kebutuhan penting dalam kehidupan sehari-hari sehingga diperlukan sistem monitoring yang mampu memberikan informasi kondisi air secara akurat dan real-time. Permasalahan yang sering terjadi adalah proses pengecekan ketinggian air pada tandon masih dilakukan secara manual sehingga kurang efisien dan berpotensi menyebabkan keterlambatan dalam pengambilan keputusan serta risiko air meluber akibat keterlambatan mematikan pompa. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan prediksi ketinggian air pada tandon berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan mikrokontroler NodeMCU dengan metode Fuzzy Logic Sugeno. Sistem menggunakan sensor ultrasonik untuk mengukur ketinggian air pada tandon dan sensor waterflow untuk membaca debit aliran air masuk. Data dari kedua sensor diproses menggunakan metode Fuzzy Sugeno melalui tahapan fuzzifikasi, pembentukan aturan (rule base), inferensi, dan defuzzifikasi untuk menghasilkan informasi kondisi air serta prediksi pengisian tandon. Sistem mampu memperkirakan waktu yang dibutuhkan hingga tandon penuh berdasarkan sisa kapasitas air dan debit air masuk secara real-time. Selain itu, sistem juga memberikan peringatan dini ketika kondisi air hampir penuh dengan debit air yang tinggi guna mencegah terjadinya air meluber. Hasil monitoring dan prediksi ditampilkan melalui indikator LED dan aplikasi Blynk sehingga pengguna dapat memantau kondisi tandon secara jarak jauh melalui smartphone. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah sistem mampu meningkatkan efisiensi monitoring air, memberikan prediksi pengisian yang akurat, serta membantu pengguna dalam mencegah terjadinya pemborosan air akibat luapan tandon.