Pengaruh Instagram terhadap Keberhasilan Usaha Wirausaha Mahasiswa - Jesslyn Jesslyn; Febriyanti Febriyanti (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara pelaku usaha memasarkan produk dan membangun hubungan dengan konsumen. Salah satu media sosial yang banyak dimanfaatkan oleh wirausaha muda adalah Instagram karena menyediakan berbagai fitur yang mendukung promosi, membangun citra merek, serta berinteraksi dengan pelanggan. Namun, keberhasilan penggunaan Instagram sebagai media pemasaran tidak hanya ditentukan oleh intensitas penggunaannya, tetapi juga dipengaruhi oleh kualitas konten yang dipublikasikan dan interaksi yang terjalin dengan audiens. Konten yang menarik dan informatif dapat meningkatkan minat konsumen, sedangkan interaksi yang aktif dapat memperkuat hubungan dengan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas konten Instagram dan interaksi dengan audiens terhadap keberhasilan usaha wirausaha muda di Kota Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan asosiatif. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada wirausaha mahasiswa yang menggunakan Instagram sebagai media pemasaran. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriteria responden yang aktif menjalankan usaha dan memanfaatkan Instagram dalam kegiatan bisnisnya. Data dianalisis menggunakan analisis statistik untuk menguji pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai pentingnya kualitas konten dan interaksi dengan audiens dalam meningkatkan keberhasilan usaha serta menjadi masukan bagi wirausaha mahasiswa dalam mengoptimalkan penggunaan Instagram sebagai media pemasaran digital.