Pengaruh Growth Mindset dan Inovasi Produk terhadap Business Sustainability pada Wirausaha Generasi Z di Surabaya - Erika Henny Azalika; Suyono Suyono; Anis Fitriyasari (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Keberlanjutan bisnis merupakan tantangan penting yang dihadapi wirausaha Generasi Z di tengah persaingan usaha yang semakin dinamis di Kota Surabaya. Tingginya risiko kegagalan usaha pada fase awal mendorong perlunya identifikasi faktor-faktor yang mendukung keberlangsungan bisnis. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Growth Mindset dan Inovasi Produk terhadap Business Sustainability pada wirausaha Generasi Z di Surabaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling. Sebanyak 130 wirausaha Generasi Z yang telah menjalankan usaha minimal satu tahun dijadikan responden penelitian. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form dengan skala Likert empat poin. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan perangkat lunak SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linear berganda, uji t, dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Growth Mindset berpengaruh positif dan signifikan terhadap Business Sustainability dengan nilai t hitung sebesar 13,260 dan signifikansi 0,000. Inovasi Produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Business Sustainability dengan nilai t hitung sebesar 7,585 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, Growth Mindset dan Inovasi Produk berpengaruh signifikan terhadap Business Sustainability dengan nilai F hitung sebesar 129,882 dan signifikansi 0,000. Growth Mindset menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap keberlanjutan bisnis. Temuan ini menunjukkan bahwa pola pikir yang berorientasi pada pengembangan diri serta kemampuan menghasilkan inovasi produk secara berkelanjutan merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan dan keberlangsungan usaha Generasi Z di Surabaya.