Analisa Literatur Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Penerapan PSAK 14 - Angela Valentina Abraham; Wahyu Helmy Dimayanti Sukiswo (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesesuaian sistem informasi akuntansi persediaan dengan ketentuan PSAK 14 serta membandingkannya dengan praktik pencatatan persediaan pada Perusahaan Tirta Sarana Mulia Technology. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui kajian literatur dan studi kasus lapangan. Data sekunder diperoleh dari standar akuntansi, buku, dan artikel ilmiah, sedangkan data primer diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan pengamatan terhadap proses penerimaan, penyimpanan, pengeluaran, serta pencatatan barang selama kegiatan magang. Analisis dilakukan secara komparatif pada lima aspek utama, yaitu metode pencatatan, penilaian persediaan, pengakuan transaksi, integrasi sistem, dan pengendalian stok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pencatatan masih dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Excel, belum dilaksanakan secara rutin, dan belum didukung sistem yang terintegrasi antara bagian pembelian, gudang, dan keuangan. Perusahaan juga belum menerapkan metode penilaian FIFO atau rata-rata tertimbang secara konsisten, sementara sejumlah transaksi belum dilengkapi dokumen formal yang memadai. Selain itu, pemeriksaan fisik persediaan belum dilakukan secara terjadwal sehingga meningkatkan risiko selisih stok, kesalahan pengukuran, keterlambatan informasi, dan ketidakandalan laporan keuangan. Penelitian menyimpulkan bahwa diperlukan digitalisasi sistem persediaan, penyusunan prosedur operasional standar, penerapan metode penilaian yang konsisten, dokumentasi transaksi yang lengkap, pembagian tanggung jawab yang jelas, serta pelaksanaan stock opname berkala. Perbaikan tersebut diharapkan meningkatkan akurasi informasi, efektivitas pengendalian internal, dan kesesuaian pengelolaan persediaan dengan PSAK 14.