Rancang Bangun Sistem Informasi Point Ofsale Berbasis Web Menggunakan Barcode Scanner Study Kasus Union Canggu Elektronik - Maria Festiana Sana; Maria Febriany Fatrin Panung; Maria Teodosia; Delviana Ersinda Lutan; Adelheid Kristiana Bhoki (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong berbagai sektor usaha untuk mengadopsi sistem digital guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional bisnis. Salah satu teknologi yang banyak diterapkan adalah Sistem Informasi Point of Sale (POS) berbasis web yang mampu mengintegrasikan proses transaksi penjualan, pengelolaan stok barang, serta penyusunan laporan secara otomatis. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan penelitian terkait Sistem Informasi Point of Sale berbasis web menggunakan barcode scanner sebagai dasar perancangan sistem pada Union Canggu Elektronik. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan melakukan identifikasi, seleksi, evaluasi, dan sintesis terhadap artikel ilmiah yang relevan. Sebanyak 10 artikel yang memenuhi kriteria inklusi dianalisis untuk mengidentifikasi metode pengembangan sistem, teknologi yang digunakan, fitur utama sistem, serta manfaat implementasi POS berbasis web. Hasil kajian menunjukkan bahwa metode Waterfall merupakan metode pengembangan yang paling banyak digunakan, sedangkan teknologi yang umum diterapkan meliputi PHP, MySQL, Laravel, dan CodeIgniter. Selain itu, implementasi sistem POS berbasis web terbukti mampu meningkatkan kecepatan transaksi, akurasi data, efektivitas pengelolaan stok, serta mempermudah penyusunan laporan penjualan. Integrasi barcode scanner juga memberikan manfaat dalam mempercepat identifikasi produk dan mengurangi kesalahan input data. Berdasarkan hasil sintesis literatur, pengembangan Sistem Informasi Point of Sale Berbasis Web Menggunakan Barcode Scanner pada Union Canggu Elektronik dinilai layak untuk diterapkan sebagai solusi dalam meningkatkan efisiensi operasional, kualitas pelayanan, dan pengelolaan data penjualan secara terintegrasi.