Pengaruh Online Promotion dan Product Quality terhadap Repurchase Intention melalui Customer Satisfaction pada Produk Skincare Peeling Serum Elformula - Eva Aulia Ramadhani; Avira Budianita; M. Adhitya Wardhana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Perkembangan industri skincare yang pesat di Indonesia mendorong perusahaan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pembelian ulang konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh online promotion dan product quality terhadap repurchase intention dengan customer satisfaction sebagai variabel mediasi pada produk Skincare Peeling Serum Elformula. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner online kepada 100 responden yang merupakan pengguna produk Peeling Serum Elformula di Indonesia. Teknik analisis data menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa online promotion tidak berpengaruh signifikan secara langsung terhadap repurchase intention maupun customer satisfaction. Selanjutnya, product quality terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap repurchase intention serta customer satisfaction. Selain itu, customer satisfaction terbukti berpengaruh positif terhadap repurchase intention. Pada pengujian pengaruh tidak langsung customer satisfaction secara signifikan memediasi pengaruh online promotion dan product quality terhadap repurchase intention. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan konsumen memegang peran strategis dalam mendorong niat beli ulang, sehingga perusahaan perlu mengoptimalkan strategi promosi digital serta menjaga kualitas produk secara konsisten guna meningkatkan loyalitas konsumen.