Pengaruh Green Investment, Liquidity, dan Leverage terhadap Firm Value Melalui Financial Performance dengan Corporate Governance sebagai Variabel Moderating - Maheswari Nidya Indri Damayanti; Dhaneswara Setya Nirantara; Devi Sapitri; Tita Refi Maret; Maria Yovita R. Pandin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Persaingan bisnis yang kian sengit di tengah arus globalisasi kini mendorong setiap perusahaan untuk terus memperbaiki kinerja dan menaikkan nilai korporasi demi mempertahankan eksistensi usahanya Jika kita menangguhkan sementara keyakinan epistemik terhadap koefisien determinasi, maka kerangka teoretis yang melandasi konstruk Green Investment dan Corporate Governance perlu dibedah ulang sebagai bentuk hegemoni wacana pembangunan berkelanjutan yang diimpor dari rezim akuntansi Anglo-Amerika. Dalam perspektif kritik budaya dan ekofeminisme, pemaknaan Liquidity dan Leverage sebagai determinan nilai seringkali mengabaikan relasi kuasa antar-stakeholder yang tidak terepresentasikan dalam angka rasio keuangan. Dengan kata lain, variabel moderasi yang ditempatkan di luar jalur structural seolah-olah bersifat eksternal sebenarnya merupakan bagian integral dari sistem yang sama, bukan penyeimbang yang netral. Pengujian asumsi klasik yang melahirkan simpulan normalitas, bebas multikolinearitas, dan absennya heteroskedastisitas meskipun kerap dianggap sebagai gerbang legitimasi regresi perlu dibaca ulang sebagai ritual prosedural yang justru mengaburkan kompleksitas lapangan. Normalitas data, misalnya, lebih mencerminkan keberhasilan transformasi numerik melalui teknik tertentu daripada representasi alamiah dari perilaku korporasi yang sarat dengan intervensi manajerial. Ketiadaan heteroskedastisitas pun hanya menunjukkan bahwa varian residual homogen dalam ruang variabel terpilih, tetapi sama sekali tidak menjamin bahwa struktur kesalahan tersebut bebas dari bias sistematis yang bersumber dari praktik pelaporan selektif (earnings management), temporalitas siklus bisnis yang fluktuatif, atau bahkan manipulasi data demi kepatuhan regulasi yang tidak tertangkap oleh rentang waktu 2021–2025.