Kajian Strategi Pemasaran dan Kepuasan Pelanggan terhadap Produk Kosmetik PT. Paragon Technology and Innovation - Saepudin Saepudin (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
PT. Paragon Technology and Innovation merupakan salah satu perusahaan kosmetik terkemuka di Indonesia yang berhasil mempertahankan daya saingnya melalui inovasi produk, strategi pemasaran yang efektif, serta komitmen terhadap kepuasan pelanggan. Perusahaan ini memiliki berbagai merek unggulan, seperti Wardah, Kahf, Emina, dan OMG, yang telah dikenal luas oleh masyarakat dan mampu menjangkau berbagai segmen pasar. Artikel ini disusun berdasarkan pengalaman magang selama tiga bulan sebagai Sales Promotor di Swalayan Sakinah Keputih. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi pemasaran yang diterapkan oleh PT. Paragon Technology and Innovation serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi tingkat kepuasan pelanggan terhadap produk kosmetik yang dipasarkan. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, interaksi dengan pelanggan, serta pengamatan terhadap aktivitas pemasaran dan perilaku konsumen selama kegiatan magang berlangsung. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan strategi pemasaran perusahaan didukung oleh penerapan bauran pemasaran yang meliputi kualitas produk yang baik, harga yang kompetitif, distribusi yang luas, promosi yang efektif, serta pelayanan pelanggan yang responsif. Selain itu, penataan display produk yang menarik dan edukasi produk yang dilakukan secara langsung oleh Sales Promotor terbukti mampu meningkatkan minat beli konsumen. Tingkat kepuasan pelanggan yang tinggi ditunjukkan melalui kepercayaan terhadap merek, pembelian ulang, serta tanggapan positif terhadap kualitas produk dan pelayanan yang diberikan. Dengan demikian, strategi pemasaran yang terintegrasi dan berorientasi pada kebutuhan konsumen menjadi faktor penting dalam meningkatkan kepuasan pelanggan serta mempertahankan posisi PT. Paragon Technology and Innovation di industri kosmetik Indonesia yang semakin kompetitif.