Analisis Produktivitas Proses Packing Part Complete Knock Down (CKD) Menggunakan Metode Man Hour Analysis di PT XYZ - Nabila Diva Deviani; Dwi Irwati; Heru Darmawan (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Produktivitas tenaga kerja merupakan indikator yang penting dalam mengevaluasi efisiensi proses produksi di industri manufaktur. Proses packing part Complete Knock Down (CKD) di PT XYZ masih sepenuhnya bersifat manual sehingga tenaga kerja menjadi faktor utama yang menentukan kelancaran dan produktivitas proses. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur produktivitas tenaga kerja menggunakan metode Man hour Analysis, menganalisis tingkat efisiensi penggunaan waktu kerja, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja pada proses packing part CKD di PT XYZ. Data yang digunakan meliputi data produksi, jumlah tenaga kerja, jam kerja normal, dan jam lembur selama periode Juli sampai dengan November 2025. Perhitungan dilakukan dengan membandingkan total output yang dihasilkan terhadap total man hour yang digunakan pada setiap periode pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai produktivitas tenaga kerja selama periode penelitian berada pada rentang 2,54 hingga 2,82 MH/Case. Produktivitas tertinggi terjadi pada bulan Agustus sebesar 2,82 MH/Case, sedangkan produktivitas terendah terjadi pada bulan September sebesar 2,54 MH/Case. Fluktuasi produktivitas dipengaruhi oleh ketersediaan material, jumlah tenaga kerja, volume produksi, kondisi area kerja, dan kemampuan tenaga kerja. Tingkat pencapaian produksi pada sebagian besar periode pengamatan berada di atas 100%, yang mengindikasikan bahwa proses packing mampu memenuhi bahkan melampaui target produksi yang telah ditetapkan perusahaan.