Pengaruh Budaya Kerja, Motivasi Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan di PT. Supra Primatama Nusantara (Biznet Networks) - Refka Tihara; Arie Hendra Saputro (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh budaya kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Supra Primatama Nusantara (Biznet Networks). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya penurunan kinerja karyawan yang ditandai dengan menurunnya produktivitas, berkurangnya jumlah tugas yang dapat diselesaikan, serta meningkatnya tingkat kesalahan dalam pekerjaan. Kondisi tersebut menunjukkan pentingnya perusahaan memahami faktor-faktor yang memengaruhi kinerja karyawan agar mampu meningkatkan efektivitas dan daya saing organisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori untuk menguji hubungan antarvariabel. Populasi penelitian berjumlah 85 karyawan, dan seluruh populasi dijadikan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang mengukur variabel budaya kerja, motivasi kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan menggunakan skala Likert lima poin. Data yang diperoleh dianalisis dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS Statistics melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya kerja, motivasi kerja, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik budaya kerja yang diterapkan, semakin tinggi motivasi dan kepuasan kerja yang dirasakan karyawan, maka semakin optimal pula kinerja yang dihasilkan. Oleh karena itu, perusahaan disarankan untuk terus memperkuat budaya kerja yang positif, meningkatkan motivasi melalui sistem penghargaan yang adil, serta menciptakan lingkungan kerja yang mampu meningkatkan kepuasan karyawan sehingga tujuan organisasi dapat tercapai secara efektif dan berkelanjutan.