Pengaruh Pemasaran Digital menggunakan Media Sosial Facebook terhadap Minat Beli Konsumen (Studi Kasus: Dempo Burger Kota Pagaralam) - Imellia Imellia; Yadi Maryadi; Yulia Misrania (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemasaran digital melalui media sosial Facebook terhadap minat beli konsumen pada Dempo Burger Kota Pagar Alam. Perkembangan teknologi informasi dan meningkatnya penggunaan media sosial telah mendorong pelaku usaha kuliner untuk memanfaatkan platform digital sebagai sarana promosi yang efektif dalam menjangkau konsumen. Facebook menjadi salah satu media yang banyak digunakan karena mampu menyampaikan informasi produk, promosi, serta membangun interaksi dengan pelanggan secara lebih luas dan cepat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif. Populasi penelitian berjumlah 5.100 pengikut akun Facebook owner Dempo Burger, sedangkan sampel sebanyak 99 responden ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10%. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, kemudian dianalisis menggunakan metode regresi linier sederhana dengan bantuan aplikasi SPSS Statistics 26. Hasil uji instrumen menunjukkan bahwa seluruh item pernyataan dinyatakan valid dengan nilai r-hitung lebih besar dari r-tabel (0,196) serta reliabel dengan nilai Cronbach’s Alpha variabel pemasaran digital sebesar 0,832 dan minat beli sebesar 0,789. Hasil analisis regresi menghasilkan persamaan Y = 16,938 + 0,172X yang menunjukkan adanya hubungan positif antara pemasaran digital dan minat beli konsumen. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,259 mengindikasikan hubungan yang rendah, sedangkan koefisien determinasi sebesar 6,7% menunjukkan bahwa pemasaran digital melalui Facebook memberikan kontribusi sebesar 6,7% terhadap minat beli konsumen. Hasil uji t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 6,700 dengan signifikansi 0,009 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa pemasaran digital menggunakan media sosial Facebook berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen Dempo Burger Kota Pagar Alam.