Pengaruh Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance dan Intellectual Capital terhadap Nilai Perusahaan - Pramesta Nisriinaa Nabiihah; Sofie Sofie (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan keberhasilan perusahaan dalam meningkatkan kesejahteraan pemegang saham. Sektor consumer non-cyclicals di Indonesia memiliki karakteristik permintaan yang relatif stabil sehingga menarik untuk diteliti dalam kaitannya dengan faktor-faktor yang memengaruhi nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), Good Corporate Governance (GCG), dan Intellectual Capital (IC) terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Tobin’s Q. Penelitian menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, dan laporan keuangan perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2022–2024. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling dan menghasilkan 252 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa CSR berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Kepemilikan manajerial dan kepemilikan institusional sebagai proksi GCG berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, komisaris independen berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan komite audit dan Intellectual Capital tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa tidak seluruh mekanisme tata kelola perusahaan dan aset intelektual mampu meningkatkan nilai perusahaan pada sektor consumer non-cyclicals di Indonesia.