Transformasi Manajemen Agenda SDM Berbasis Integrasi Jadwal terhadap Employee Happiness - Achmad Khakami Fikri Mubarrok; G. Oka Warmana (RIGGS: Journal of Artificial Intelligence and Digital Business, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi manajemen agenda Sumber Daya Manusia (SDM) melalui penerapan integrasi jadwal serta membandingkan kondisi pengelolaan agenda kerja sebelum dan sesudah implementasi sistem kalender digital terintegrasi terhadap employee happiness di PT Lima Benua Koneksindo. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan komparatif, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara semi-terstruktur, dan studi dokumentasi selama kegiatan magang berlangsung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan sistem integrasi jadwal, informasi agenda kerja masih tersebar melalui berbagai media komunikasi sehingga koordinasi kerja kurang efektif dan karyawan mengalami kesulitan dalam menentukan prioritas pekerjaan. Setelah penerapan sistem kalender digital terintegrasi, pengelolaan agenda kerja menjadi lebih terstruktur, transparan, dan mudah diakses oleh seluruh pihak yang berkepentingan. Hasil perbandingan menunjukkan bahwa sistem tersebut mampu meningkatkan efektivitas koordinasi, memperjelas penyampaian informasi, serta membantu karyawan dalam mengelola waktu kerja secara lebih terencana. Dengan demikian, transformasi manajemen agenda SDM berbasis integrasi jadwal memberikan dampak positif terhadap kenyamanan kerja dan mendukung peningkatan employee happiness melalui terciptanya kepastian informasi, koordinasi kerja yang lebih baik, dan pengelolaan agenda yang lebih efektif.